Уклінно просимо заповнити Опитування про фонему Е  


[Феофан Прокопович. Філософські твори. Том III. Історичні праці.]

Попередня     Головна     Наступна         Примітки





РЕЭСТР 1 ГОСУДАРЕЙ РОССІИСКИХ ОТ САМОГО РУРИКА ДО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО, КОТОРЫХ СЧИСЛЯЕТСЯ 33



1-й Рюрик, первый князь россійскій от фаміліи Пруса, которого по имени земля Пруская и донынЂ нарицается, пріят самодержавства скипетр в В[е]ликом Но†ГрадЂ в лЂто от рождества Христова 862 и был на княженіи 17 лЂт, умре в лЂто 879.

2-й Игорь, сын Руриков, великій князь россійскій, храбростію славен, Льва Премудрого и Александра, брата его, царей греческих, побЂдив, дань с Царя Града даяти себЂ понуди. Престол из Великаго Нова Града в Кіев пренесе в лЂто 913. Сконча княженіе с житіем, убіен от древлян 945.

3. Святослав, сын Игорев, великій князь россійскій, слЂдом отеческим пошед, 80 градов от греков по Дунаю завоевал, и на Константинополь тягчайшую дань наложи. Потом убіен князем печенегским [Куром] в лЂто 972 /74зв./.

4. Владимир, сын Святославов, великій князь россійскій, к сла†многих побЂд придав свое и всей Россіи ко Христу обращеніе в лЂто 988, наречен во святом креще-ніи Васілій. Преставися в лЂто 1015. От россіан достойнЂ равноапостольный и самодержавный именован.

5. Ярослав, сын Владимиров, великій князь россійскій, побЂдою первою над Болеславом, королем Польским, другою над греками прославлен, и христіанское благочестіе, отцем своим насажденное, утвердив и паче разширив, преставися в лЂто 1054.

6. Святослав, сын Ярославов, великій князь россійскій, благополучно державствуя, переселился к отцам в лЂто 1060.

7. Всеволод, вторый сын Ярославов, великій князь россійскій, славные Россіи непріятели печенЂзи и половцы преславною побЂдою порази и государство свое твердо укрЂпи, преложися на жизнь вечную в лЂто 1093.

8. С[вя]тополк, сын Изъяславов, великій князь россійскій, иный от Святополка-братоубійцы, братію свою ГлЂба, и Бориса убившаго, той бо сын бяше Великаго Владимира, а сей его праправнук, преставися в лЂто 1114. \338\

9. Владимер Мономах, сын Всеволодов, великій князь россійскій, великою войною потрясе, от греков всю Θракійскую область завоевал и от царя Константина Мономаха прошеніем и дарами утолен ивдружбЂ призван, между которыми дарами и царскій вЂнец получи, и стоговремени наречеся Мономахом, царь Великія Россіи, преставися в лЂто 1127.

10. Мстислав, сын Владимера Мономаха, великій князь россійскій по отцЂ своем наслЂдова Россійскую державу, преложися ко отцем своим в лЂто 1133.

11. Ярополк, сын Мономаховже, великій князь россійскій, брат Мстиславов, и по братЂ пріят скипетро, преставился 1140’

12. Всеволод 2, сын Ольгов, внук Святославов, великій князь россійскій, благополучно державствуя, преставися в лЂто 1146.

13. Игорь, великій князь россійскій, брат Всеволода втораго, державствуя только шЂсть лЂт, преставися в лЂто 1152,

14. Георгій, сын Владимера Мономаха, великій князь россійскій, новое получил прозваніе Долгорукій, в покои и тишинЂ содержа Россійское государство и благочестіе утверди, преставися /75зв./ в лЂто 1195.

15. Всеволод 3, сын Георгіев, великій князь россійскій, престол княженія россійскаго во ВладимерЂ постави, славен благочестіем и побореніем святыя церкве, преставися в лЂто 1212.

16. Ярослав 2, сын Всеволодов, великій князь россійскій. от нашествія Батыева укрЂпи себе в Великом Но†ГрадЂ, потом тогожде супостата славно побЂдив, возврати благотишіе отечеству своему, преставися в лЂто 1249.

17. Александр, сын Ярославов, прозываемый Невским, великій князь россійскій, над шведы при рЂкЂ Не†преславную побЂду показа, от предЂлов россійскіх храбро оных отгна, откуду и Невскій прозваніем. Усмири же и татарского князя Беркая. Потом зЂло богоугодно пожив, в иноческом житіи преставися в лЂто 1263.

18. Даніил, сын Александров, великій князь россійскій, престол из Владимера пренесе в Москву, сам же к вЂчному 3 преселися в лЂто 1303. /76/

19. Іоанн, сын Данаилов, великій князь россійскій. Сей внук Невскаго, княжи на преселеніи отеческом в МосквЂ, всякими добродЂтелями процвЂте, изряднЂ же милостынями прославися, преставися в лЂто 1340.

20. Іоанн 2, сын Іоаннов, великій князь россійскій, единаго со отцем своим имени и добродЂтельных дЂйств и славы, пойде за отцем в жизнь вЂчную в лЂто 1359,

21. Димитрій, сын Іоанна втораго, великій князь россійкій, преславною над Мамаем, царем татарским, на рЂкЂ Дону \339\ полученною, побЂдою великое себЂ и всей Россіи 4 сотвори государство и церковь укрЂпи, преставися в лЂто 1389.

22. Василій, сын Димитріев, великій князь россійскій, при сем чудесное бысть пораженіе татар и их царя Темир-Аксака, нашедших на Россію, принесеніен чудотворныя иконы богоматере, ю же благогласный евангелист Лука написа. Славен и в воинском князь сей был, тестя, князя Литовскаго, а зятя Мануила Палеолога имЂя, преставися в лЂто 1396.

23. Василій 2, сын Василіев, великій ннязь россійскій /76зв./ великую и побЂдную войну имЂ с татары, сам на той пойман и отведен в плЂн, но потом к своему государству возвращен, преставися в лЂто 1462.

24. Іоанн 3, сын Василіев, великій князь россійскій, по многіх разореніях возобновил Россію, возвратил города по плЂненіи Батыеи в державу Полскую отторгнутыя, Великій Новгород утвердил и самодержцем нарЂчен бысть, преставися в лЂто 1505.

25. Василій 3, сын Іоанна третіяго, великій князь россійскій прародителей своих наслЂдетво, княжество Смоленское от обладанія Польского в державу свою возвратив, не нало приложи к сла†отческой и богоугодно пожив, преставися в схимЂ, во иноцЂх Варлаам, в лЂто 1534.

26. Іоанн 4, сын Василіа третаго, царь великій - князь россійскій, премудрый и храбрый государь, царства тріе-Казанское, Астраханское и Сибирское побЂдив, держа†своей покори, много и шведов преславными побЂдами устраши, тмочисленный россійскій плЂн возврати, первый титлу и вЂнец царскій пріят, преставися в лЂто 1584.

27. Феодор, сын царя Иоанна, царь и великій князь /77/ россійскій, мало радив о земном, зЂло бЂ благочестив, всю власть вдаде первому своему министру Борису Годунову, еже бысть многим бЂдам виновно, преставися в лЂто 1598.

28. Борис Годунов, великій князь россійскій, сей тиран, паче нежели царь, угашеніем царскаго наслЂдія, убив Димитрія царевича, похити себЂ скипетро, многоже мучительствовав, но и сам войною Польскою от притворнаго Димитріа Растриги удручен, скончася в лЂто 1604.

29. Василій 4, Шуйскій, царь и великій князь россійскій, избраніем царство пріем, не в долгом времени оставив е, отшед в чин монашескій, но извлечен и и королю Польскому послан, котораго сын зовом быв на царетво, в плЂненіи преставися в лЂто 1611.

30. Михаил от фамиліи Романовых, царь и велікій князь россійскій, дЂд государя императора Петра Великаго, отца своего патріарха Филарета, митрополита роосійскаго 5, от уде\340\ржания Польскаго возврати, и на престол потом 6 возведе, россійское государство в великій мір приведе, преставися в лЂто 1645.

31. Алексій, сын царя Михаила, царь и великій князь россійскій, отец Петра Великаго, храбрый бе воин, Литву и Польшу воевав /77зв./ славно, Ливонию 7 взял и много силы приложи государству. Под его державу вручи себе Малая Росія, извЂдше иго польское, преставися в лЂто 1676.

32. Θеодор 3, сын царя АлексЂя, царь и великій князь россійскій, славных дЂл отеческих подражатель, наипаче ж \341\ ко украшенію церковному и исправленію народному доброхотен и прилЂжен на мнозЂ показася, в лЂто 1682 престав.

33. Іоанн 5, царь и великій князь россійскій, вторый сын АлексЂя Михайловича, и сперва за природную его немощь минуло было скипетро, возведену сущу на престол Петру, меньшему брату, но за мятеж народный припрежен и он держа†братней, и є ним согласно царствовав, преставися в лЂто 1692.

34. Петр Великий, царь и повелитель всероссійскій, первый именем сей монарх роосійскій, первый и дЂлом, аще внутрЂ, аще внЂ отечеетва хотящу ему и дЂйствующу присмотришися, внутрЂ уду, тако добрЂ преобрази Россію, яко преобразуетс я на весну земля уступившей зимЂ. В законах гражданских вредная исправи, лишняя отстгви, скудная соверши. Премногая же в но†полезная введе и утверди. Чин воинскій, в правду чин, содЂла чиннЂ и правильнЂ, оружіем со непріятели, правдою же со други управляти же научил своим в радость, чужим же в страх и зависть. Град царетвующій первый отроди, вторый утверди: обоим дав и силу и доброличіе, оную от новосозданных регулярных крЂпостей, сіе же от велЂлЂпных архитектонских зданій. В народЂ одЂяніе и обычаи грубыя претвори на честныя. Морскій же флот, толь совершенно в скором времени построенный, есть дЂло его в Россіи не точію новое, но никогда же прежде чаянное, и едино то к удивленію всего мира довольное. Сим же и иным изобрЂтеніем благим желая вЂчности, насади в земли Рустей различные хитрости: дЂло корабельное, гражданскую и военную архитектуру, и иная мастерства домашныя нам быти сотвори. Аще же внЂ государства поидем за ним, увидим побЂды числом многія, величеством ужасныя: под Азовом, под мызою Гумоловою, в Ливоніи, на Чуцком озере, под Маріенбурхом, на рЂкЂ Амовж, под Калишем, Добрым, Пропойском, при деревнЂ ЛЂсной, под Полтавою и Переволочным, под Фридрих-Штатом, в Голштиніи, под Тонингом, в Финляндіи под Гелзенфорсом, Таваусгустом 8, при рЂкЂ ПелькинЂ близ Вазы, на мори близ Ангута, при урочищЂ Рилакс; предстанут грады завоеванныя: Казыкермень, Азов, Шлюсенбурх, Канцы, Дерпт, Нарва, Митава, Елбинг, Выборг, Кексгольм, Рига, Динамент, Пернав, Аренс-бурх, Ревель, Нейшлот - Стетин, Стралзунт. ДовлЂет рещи: «Шведа, аки непобЂдима в ЕвропЂ словуща, приведе в безсиліе». А ако страшен явился врагом, тако и любовен другом. Подав в сем о себЂ сумнЂніе: сильнЂйшій ли есть к войнЂ за храбрость или к дружбЂ за благость. В союзЂ многих монархов вожделЂн, умолен, и объят бысть. В лЂто господне 1716 над четырмя флоты: аглинским, \342\ голландским, дацким и своим россійским верховный повелитель оглашен. Дивное же вездЂ о его цЂлоети смотреніе внутрь от многих лютых измЂн и бунтов невредим, внЂ в различных огнях военных цЂл пребываше. Устрояет по долженству и яже к богу вседушнЂ пекійся о церковном исправленіи и наслажденіи ученій споспЂшествовал 9 многоименитый воистину муж 10, всЂгда прилЂжен в дЂлЂх, не истомлен в трудЂх вездЂ, всЂгда и вездЂ дивен, всЂх прежних государей показа добродЂтели, преставися в лЂто 1725 11.
















Попередня     Головна     Наступна         Примітки


Етимологія та історія української мови:

Датчанин:   В основі української назви датчани лежить долучення староукраїнської книжності до європейського контексту, до грецькомовної і латинськомовної науки. Саме із західних джерел прийшла -т- основи. І коли наші сучасники вживають назв датський, датчанин, то, навіть не здогадуючись, ступають по слідах, прокладених півтисячоліття тому предками, які перебували у великій європейській культурній спільноті. . . . )



 


Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть ціле слово мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.