Уклінно просимо заповнити Опитування про фонему Е  


Попередня     Головна     Наступна





ГЛАВА 29


О правлении, по смерти гетмана Скоропадского, между гетманством, в силу именного его императорского величества указу, с определением во оном правлении быть бригадиру Вельяминову со членами



Учреждается в Глухове Коллегия и всякие сборы в Малороссии налагаются


20 числа июля в Глухов прибыл бригадир Стефан Вельяминов, уставил сборы сбирать со всего и со всех, кто б какого звания ни был, не обходя ни козака, ниже старшину какого, что на представление от полковника черниговского, правящего гетманскую должность, с генеральною старшиною, по силе пунктов Хмельницкого, указом Правительствующего Сената, оставить было велено, но по прибытии его величества из Персии, на представление Вельяминова, паки велено было доходы сбирать, кои и наложены, и для того учреждены были сборщики из малороссиян, которые, по инструкции Малороссийского правления, со всякого товара, вещи, промысла и угодьев, деньги и хлеб сбирали в казну государеву.





Посылка Козаков на Ладожский канал на смену прежним


Сего ж года, 12 000 Козаков на смену прежним послано для работ на Ладожский канал, под командою полтавского полковника Ивана Черныша. /619/





По прибытии из Персии государь коронует супругу свою, императрицу Екатерину Алексеевну, в Москве


По прибытии его императорского величества из Персии в Москву, изволил, в 1723 году, короновать супругу свою, ее величество, государыню Екатерину Алексеевну, на всероссийский императорский престол, с тем, чтоб быть ей и по нем наследною императрицею всероссийскою, что соверша, отбыть изволил в Санкт-Петербург.





Козаки посылаются в Персию на смену там прежних


В самом начале весны сего 1723 года посланы были на смену прежним, на Сулак, 10 000 же малороссийских Козаков, под командою лубенского полковника Андрея Марковича, по чему бывший там, от прошлого 1722 году полковник Апостол, со всею командою своею благополучно назад в Украйну возвратился, и, по прибытии своем в осени, с князем Михаилом Михайловичем Голицыным ходил, с 12 000 Козаков, под Коломак, против татар и их Козаков.





По прибытии в Петербург малороссийская старшина с челобитьем государем арестуются. На место арестованных определяются другие старшины в Малороссийскую Коллегию


В июне месяце, по указу его императорского величества, правящий гетманскую должность черниговский полковник, Павел Полуботок, и с ним генеральный судья, Иван Черныш, да генеральный же писарь, Семен Савич, и прочая старшина, в Санкт-Петербург отбыли, с тем, чтоб при том испросить от его величества о подтверждении и пожаловании, по прежним, данным Хмельницкому, статьям и жалованным высокомонаршим грамотам, о вольности козацкой и о избрании вольными голосами себе гетмана, но по смелым и отважным об оном представлениям, привели на гнев его императорское величество, за что, ноября 10 числа, арестовать Полуботка и товарищев его, Черныша, Савича, да находящихся в Малороссии при правлении, в Глухове, генерального есаула Василия Жураховского, бунчужного Якова Лизогуба, переясловского наказного полковника Карпича, из Гадяча, полкового судью Григория Грабянку, Войсковой Генеральной Канцелярии регента Дмитрия Володковского, канцеляристов Ханенка и Романовского, кои все взяты и в Санкт-Петербургской крепости посажены под караул, а имение их, движимое и недвижимое, конфисковано. По арестовании ж всех оных, на место их, прис-/620/ланным генералом Александром Ивановичем Румянцевым, в ту Генеральную Войсковую Канцелярию выбраны и определены правителями: полтавский полковник Иван Левенец, да сотник глуховский Иван Мануйлович, и Федор Гречаный. Да и потом многие полковые старшины и сотники, кои состояли по тому делу под сумнением, были взяты и содержаны в Глухове под арестом, где и сидели больше года.





Третичная посылка козаков на смену в Персию


Сего 1724 году третично 10 000 войска малороссийского на смену прежним и полковника Марковича на Сулак послано, под командою гадяцкого полковника ж, Михаилы Милорадовича.





Кончина Петра Великого. Престол российский приняла супруга его величества, Екатерина I


1725 года, января 28 дня, Россия лишилась через окончание жизни отца отечества, его величества, Петра Великого, императора и самодержца всероссийского, а державу Всероссийскую восприять изволила супруга его, великая государыня, императрица Екатерина Алексеевна.





По смерти Петра Великого, императрицею освобождаются многие арестанты


По смерти блаженныя и вечной славы достойныя памяти, его императорского величества, многие, содержащиеся в заключении, в том числе и в Санкт-Петербургской крепости, первый миргородский полковник, Данила Апостол, который в прошлом году, после коломацкого походу, позван в Петербург и там задержан, прежде всех к своей должности в Украйну отпущен. Потом генеральные: судья, Иван Черныш, писарь, Семен Савич, есаул, Василий Жураховский, бунчужный, Яков Лизогуб, бунчуковый, Константин Савич, и прочие все освобождены и все имение их по прежнему возвращено, и в дома отпущены. Но полковники, Полуботок, по нем Карпич, за оным регент Володковский, еще в 1724 году, а в оном 1725, скоро по выпуске, Константин Савич, в Петербурге померли.





Посылка 2000 козаков в Персию


В Персию ж за Дербент, в Гилян, из Малороссии послано козаков 2000 человек, под командою наказного полковника, Прилуцкого /621/ полку обозного, Михаилы Ограновича, и с ним бунчуковые товарищи: Семен Лизогуб и Андрей Горленко; сии два последние, по плутовскому доносу одного Змиевского монастыря чернца, взяты были в Санкт-Петербург, но вскоре оттоль, по безвинности их, обратно в дома отпущены. На место ж их в поход послан был бывший корсунский полковник Кандыба, где находились оные лет до пяти.





Вместо посылки в Персию козаков берется с них деньгами


1726 года в Коллегию Малороссийскую послан был из Правительствующего Сената ее императорского величества указ с тем, чтоб в Сулацкий поход высылать Козаков, или платежем за всякого козака деньгами, сколько подлежательно будет, вместо их похода. О чем, по объявлении во все полки, хотя некоторые полковники в Коллегию представляли, дабы, вместо людей, лучше деньгами, полагая с каждого козака, иной по два, другой по три, а иной и по четыре рубля с человека, но другие неотменно самих Козаков указное число в поход посылать советовали, а деньгами откупать их от службы той за стыд предлагали. О чем донеся, Сенатом велено было, с того числа колико посылать требовалось, с каждого человека взять деньгами по 4 рубля, коих и собрано было 40 000 рублей, и в малороссийскую сумму положены, а Козаков в поход не посылать.





Кончина императрицы Екатерины I. Престол приемлет внук Петра Великого, Петр II. Повелевается гетману быть в Малой России по прежнему


1727 году, июня 7 дня, ее императорское величество, государыня Екатерина Алексеевна, по власти Всевышнего скончалась, и того ж дня, на место ее, внук блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великого, великий князь Петр Алексеевич, на престол всероссийский возшел. Потом, соизволением его императорского величества, Коллегия Малороссийская, со всеми ее членами отрешена, и положенные сборы оставить велено было, а быть по прежнему гетману и оного избирать вольными голосами, без коего Малороссия была 5 лет.

Сего году, по учинившемуся несчастию с господином графом Толстым, сын его, нежинский полковник Петр Толстой, из Малой России взят, и на место его полковником же определен Иван Семенович Хрущов. /622/




















Попередня     Головна     Наступна


Етимологія та історія української мови:

Датчанин:   В основі української назви датчани лежить долучення староукраїнської книжності до європейського контексту, до грецькомовної і латинськомовної науки. Саме із західних джерел прийшла -т- основи. І коли наші сучасники вживають назв датський, датчанин, то, навіть не здогадуючись, ступають по слідах, прокладених півтисячоліття тому предками, які перебували у великій європейській культурній спільноті. . . . )




Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть ціле слово мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.