Уклінно просимо заповнити Опитування про фонему Е  


Попередня     Головна     Наступна






О слободских полках


Сверх тех малороссийских народов и Козаков, состоят от перешедших из под польского вышеписанного ига и утеснения малороссийские ж украинские козаки, отдавшиеся несколько их еще до Хмельницкого подданства, для спокойного пребывания своего, под Рос-/746/сийское державство, кои тогда к крымским степям, лежащим между Полтавским малороссийским полком и Войска Донского на пустопорожних местах поселены по рекам, во первых, от 1650 году, при реках: Ахтырке, впадающей в Ворсклу, а оная в Днепр; потом при Сумах и Пеле, в Днепр же впадающей; за тем при устье реки Харьков втекающей в Лопань, и по оной, которая впадает в Северный Донец. Так равно, от 1652 года, при Острогожске, где втекает в Тихую Сосну, а оная в Дон, и при Северном Донце, на урочище Изюм, и по прочим тамошним речкам. И оных учредивши при тех местах пятью полками, с наименованием по тем рекам и урочищам, как то по главным и первозаселенным ими местам, то есть, по рекам Ахтырке, Ахтырским, по Харькове, Харьковским, по Острогожске, Острогожским, по Сумам Сумским, по урочищу Изюму Изюмским. Ныне ж по именному ее императорского величества, Екатерины Великой, указу, состоявшемуся июля 28 числа, 1765 года, составлена из оных пяти полков губерния и названа была Слободскою, а ныне Харьковскою, а Харьков сделан главным оной губернии городом, в коем имеет свое пребывание сей губернии губернатор и находится губернская канцелярия; прочие же главные четыре города учреждены провинциальными и каждому подчинены те городки, местечки и слободы, в коих живут того же полку козаки и владельческие крестьяне; то есть, посполитые мужики. Да тогда же оные полки из козацких, с прежними своими именами переменены в пятиэскадронные гусарские полки ж, и содержутся на доходах, собираемых в той губернии, каждый полк от своей провинции, или воеводства, как жалованьем, аммунициею, ружьем и лошадьми, так равно и людьми своими комплектуются, и, сверх того, шестой гусарский же полк, названный Украинским, по именному ж соизволению, учрежден от 1777 года, со владельческих мужиков, на таком же основании, как и прочие пять, а 1785 года, по всевысочайшему именному повелению, все оные шесть гусарские полки переформированы в карабинерные, каковыми ныне они и состоят.





О Чугуевском козацком полку


При оных же местах, между городов Изюма, Харькова "и Острогожска, при городе Чугуеве, состоящем возле самой реки Северного Донца, находится козачий Чугуевский полк, из новокрещенных калмыков, который от время государя Петра Великого, бывшим тогда на Дону и на Воронеже, генералом-адмиралом, графом Федором Матвеевичем Апраксиным, по присланному к нему, по указу его величества, Петра Великого, с 1715 года, марта 18 дня, от канцлера, графа Гаврила Ивановича Головкина, сообщению, призванный в службу его царского величества и бывший под Азовом Мунтянский полковник Гиня, с четырьмя ротмистрами, одним поручиком и с то-/747/вариществом своим, за мирным с турками постановлением, в Азовский тогда губернии, при городе оном, Чугуеве, поселен и потому чугуевскими козаками наименованы, так как между прочим об них напоминает состоявшийся, по именному его величества повелению в 1720 году, января 7 дня, из Правительствующего Сената указ о приготовлении войскам на войну, и именует их точно Чугуевскими козаками. Ныне ж они, по давнему своему там пребыванию, уже все стали быть крещенные, и за храбрые их всегда в войне поступки, с 1771 году, уравнением с армейскими полками чинами, достоинством и жалованьем награждены. Число ж комплектное сего полку состоит в 500 рядовых Козаков, при одном полковнике и надлежащем числе штаб-, обер- и унтер-офицеров, со всеми надлежащими к нему чинами. Оный вымуштрован в военной экзерциции весьма изрядно и отменно от нерегулярных Козаков, а комплектуется своими козацкими детьми.





Об обычаях оных слободских и чугуевских народов


Что касается до природы, языка, обычая, жительства, обрядов поведения и одеяния, в том слободские жители обоего пола никакой от малороссийских народов отмены не имеют, кроме служащих гусарами в нынешних гусарских полках, их гусарского мундира. А чугуевцы почти еще все калмыцкого лица и знающи российского и калмыцкого языка. Впрочем поведения совсем козацкого, и носят платье такое ж, как донские козаки, точию в устройстве и регулярстве полковом весьма порядочны и обмундированы, хотя по козачьему, но с изрядством.





Краткое описание о происхождении прочих в России Козаков


Прочие ж козаки произошли началом своим от их же малороссийских, то есть, черкаских украинских Козаков, как в сей Летописной повести описывается, от 16 столетия: первые донские, перешед, ради утеснения своего, из за Днепра, от города Черкас, к реке Дону, там стан свой утвердили, и город себе потом, с тем же именем, черкаский, построили и в подданство российское, царю Ивану Васильевичу, в 1549 году, добровольно отдалися. От сих уже произошли, через отщатившихся от них, в 1576 году, для воровства на Волгу, и оттоль в Сибирь зашедшие, и Царство Сибирское завоевавшие, от 1581 года козаки сибирские. /748/




















Попередня     Головна     Наступна


Етимологія та історія української мови:

Датчанин:   В основі української назви датчани лежить долучення староукраїнської книжності до європейського контексту, до грецькомовної і латинськомовної науки. Саме із західних джерел прийшла -т- основи. І коли наші сучасники вживають назв датський, датчанин, то, навіть не здогадуючись, ступають по слідах, прокладених півтисячоліття тому предками, які перебували у великій європейській культурній спільноті. . . . )




Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть ціле слово мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.