Уклінно просимо заповнити Опитування про фонему Е  


[П. В. Жур. Труды и дни Кобзаря. — Люберцы: «Люберецкая газета», 1996. — С. 3-5, 568.]

Попередня     Головна     Наступна





Жизнь, творчество, судьба



Значимость работы Петра Владимировича Жура «Труды и дни Кобзаря», безусловно, трудно переоценить. Прежде всего потому, что это наиболее полная на сегодняшний день летопись жизни и творчества Т. Г. Шевченко, обогатившая шевченковедение новыми, до сих пор неизвестными фактами и материалами. Прослеживая шаг за шагом весь жизненный и творческий путь великого поэта, автор книги создает многоцветную мозаику духовного поиска и борьбы Кобзаря. Из простых, порой весьма скупых сведений, каждое из которых тем не менее тщательно задокументировано, складывается полный самобытности образ поэта, художника, человека.

В этом фундаментальном исследовании, базирующемся на конкретных источниках, существенное место занимают материалы, являющиеся архивными находками Петра Владимировича Жура. Публикация «Трудов и дней Кобзаря» позволит ввести в научный обиход немало фактических данных, которые ранее не были известны, в том числе и авторам опубликованных книг о Т. Г. Шевченко (Дмитро Косарик «Життя і діяльність Т. Г. Шевченка», 1955 г.; М. М. Ткаченко «Літопис життя і творчості Т. Шевченка», 1961 г.; В. Анісов, Є. Середа «Літопис життя і творчості Т. Шевченка»,1959 г., 1976 г.). Впрочем, и материалы, и факты, которые были известны и использованы в изданных работах, во многих случаях были уточнены и сверены с первоисточником, что позволяет говорить об этом труде как поистине академическом.

Существенно обогащены новыми данными главы книги, посвященные раннему периоду жизни поэта, в особенности касающиеся его освобождения от крепостной зависимости, учебы в Академии художеств, участия в деятельности Кирилле-Мефодиевского братства и политических кружках. Наверняка интересны читателю будут исторические сведения о предках Шевченко и его родных краях, которыми открывается книга «Земля и корни рода (XI — нач. XIX в.)». Вообще же «Труды и дни Кобзаря», несмотря на научную выверенность и богатый справочный материал, предназначены не только специалистам-литературоведам, критикам, но и всем, кто дорожит духовными ценностями своего народа. Увеличению круга читателей, безусловно, будет способствовать и то, что книга написана увлекательно, ярко. /4/

«Труды и дни Кобзаря» по сути своей итоговая работа известного литератора, удостоенного за работы в области шевченковедения звания лауреата Государственной премии Украины, автора таких книг о поэте, как «Шевченковский Петербург», «Лето первое», «Дума про Огонь», «Третья встреча», «Шевченковский Киев». Богатый опыт и разносторонние знания автора помогают нам глубже понять образ великого поэта и его бессмертное творческое наследие, которое близко и дорого русскому народу, русской культуре, миллионам этнических украинцев, живущих в России.

Издание книги П. В. Жура является значительным вкладом не только в развитие шевченковедения, но и вкладом в дело укрепления дружеских уз двух великих славянских народов, связанных общностью национальной судьбы, общностью истории и культуры, которая так ярко прослеживается на примере жизни и творчества Т. Г. Шевченко.


А. Г. ОБРАЗЦОВА,

доктор искусствоведения, профессор, ведущий научный сотрудник института искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член Союза писателей России/











Патриарх шевченковедения


Дом на тихой, уютной Сестрорецкой улице в Ленинграде. Второй этаж, знакомая дверь.

— Заходь, заходь, будемо раді! — басит с порога хозяин, и при этом лицо его озаряет теплая, приветливая улыбка. — Хорошо, что застал меня дома. Почти все время на даче. Работаю.

Я снова в гостях у писателя и переводчика, известного шевченковеда П. В. Жура.

Пока греется чайник, Петр Владимирович приглашает в кабинет. Мы попадаем в огромное царство книг, где витает истинно творческий дух, а стол, заваленный всевозможными материалами, справочниками, выписками из картотеки, еще больше усиливает это ощущение.

— Мне кажется, вы не только на даче трудитесь...

Петр Владимирович оживляется:

— И в электричке даже, когда за город выезжаю. Поверь, на счету /5/ каждая минута. Недавно я взялся за довольно-таки сложное дело. Хочу составить летопись жизни и творчества Тараса Григорьевича. Серьезная работа, на нее уйдут годы.

Серьезная работа... А «Шевченковский Петербург», «Третья встреча», «Лето первое», «Дума про Огонь»... В каждой из этих книг писатель сказал СВОЕ слово о Великом Кобзаре. Слово правдивое, яркое, потребовавшее не просто многих лет кропотливого исследовательского усердия, но и предельной добросовестности, честности, эрудиции, таланта. Сколько часов, если бы кто подсчитал, проведено в архивах, библиотеках. Сколько документов, материалов перелопачено. Наконец, сколько «белых пятен» обнаружено в шевченковедении! Для одного лишь «Шевченковского словника», кстати, уникальнейшего издания, П. В. Жур написал около сотни статей.

Как раз в то время, когда мы встречались с Петром Владимировичем, журнал «Дніпро» начал публикацию его «Шевченковского Киева». Уже первые напечатанные главы вызвали широкий интерес — об этом свидетельствовали многочисленные читательские отклики, поступавшие писателю из разных уголков страны.

— Это естественно, закономерно. Ведь бессмертного Тараса любит, почитает весь мир, — с гордостью говорил Петр Владимирович. — Что и вдохновляет. Труды наши, стало быть, не напрасны. Нужны они людям.

...Та запомнившаяся мне до мелких подробностей встреча состоялась без малого восемь лет назад. Наверное, и запомнилась так потому, что именно тогда писатель обнародовал едва зародившийся замысел: «Хочу составить летопись...» Сегодня «Труды и дни Кобзаря» вы держите в руках, уважаемые друзья. Патриарх шевченковедения, сотворив и свой большой Труд, сделал всем нам замечательный подарок. Сердечное спасибо ему за это!


Василий ПЕРЧУК,

директор издательства







Петр Владимирович ЖУР

ТРУДЫ И ДНИ КОБЗАРЯ


Редакторы В. М. Перчук, А. П. Поляков

Художник Е. В. Лаврова

Технический редактор А. А. Володарский

Корректоры ЕА. Пекшева, И. Г. Родионова


Компьютерный набор и верстка издательства «Люберецкая газета»

140000, Московская область,

г. Люберцы, Октябрьский проспект, 190

ЛР № 064160 от 11. 07. 95 г.


Подписано в печать 11. 04. 96 г.

Формат 60 × 90 1/16 Печать офсетная. Бумага кн. -журн. Печ. л. 36,0

Заказ 1254. Тираж 5000

Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ

140010, Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, 403






П. В. Жур. Труды и дни Кобзаря. — Л.: «Люберецкая газета», 1996. — 568 с.

Федеральная целевая программа книгоиздания России


ISBN 5-89114-003-9

© П. В. Жур, 1996

© Издательство «Люберецкая газета», 1996






Технічна сторінка










Попередня     Головна     Наступна


Етимологія та історія української мови:

Датчанин:   В основі української назви датчани лежить долучення староукраїнської книжності до європейського контексту, до грецькомовної і латинськомовної науки. Саме із західних джерел прийшла -т- основи. І коли наші сучасники вживають назв датський, датчанин, то, навіть не здогадуючись, ступають по слідах, прокладених півтисячоліття тому предками, які перебували у великій європейській культурній спільноті. . . . )




Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть ціле слово мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.