Уклінно просимо заповнити Опитування про фонему Е  


[П. В. Жур. Труды и дни Кобзаря. — Люберцы: «Люберецкая газета», 1996. — С. 25-29.]

Попередня     Головна     Наступна





III. Казачок


В краю некогда козацком сделать козака ручным с самого детства — это то же самое, что в Лапландии покорить произволу человека быстроногого оленя.

Т. Шевченко




1829 год


В начале года. Тараса назначают к помещику П. В. Энгельгардту комнатным казачком. «Одетый в тиковую куртку и шаровары, будущий поэт принялся за исполнение своих обязанностей. Он должен был сопровождать барина в разных поездках и прислуживать ему в это время, дома же находиться всегда в передней и по первому зову барина подавать ему тут же в углу стоявшую трубку, или стакан воды, или что-нибудь в этом роде... Шевченко проводил время в передней, но вместо того, чтобы дремать и прислушиваться, не раздастся ли хлопанье ладони, означавшее приказание явиться, он напевал себе под нос гайдамацкие песенки и занимался срисовыванием барских картин, висевших по стенам» (А. М. Лазаревский. Материалы для биографии Т. Г. Шевченка, «Основа», 1862, №3, с. 10; В. П. Маслов. Тарас Григорьевич Шевченко. Биографический очерк. М., 1874, с. 16-18).

Первая половина января. Братья Энгельгардты подают прошение Киевскому митрополиту назначить священника села Журавки Солуху сопровождать в село Чижево прах В. В. Энгельгардта (Шудря Микола. З валкою за дідичем. Сб. «В сім’ї вольній, новій», вип. 3, К., 1986, с. 304).

25 января. Священник Солуха получил паспорт «для сопровождения тела покойного... действительного тайного советника Василия Васильевича Энгельгардта из Киевской в Смоленскую губернию в село Чижево» (Там же).

Не позже 4 марта. Казачок Тарас прибыл с П. В. Энгельгардтом в Киев, куда помещик явился для получения «вводного листа» о принадлежащих ему имениях по отцовскому завещанию (Там же).

Сразу же после 4 марта. Казачок Тарас отбыл из Киева в числе дворовых, сопровождавших прах В. В. Энгельгардта на Смоленщину (Там же).

13 марта. Энгельгардты похоронили отца в селе Чижево в сооруженной им церкви. Несомненно, на похоронах присутствовали и их дворовые, в том числе казачок Тарас (Там же; Г. П. Матійко. На полюсах Шевченкової біографії. К., 1973, с. 34).

Вторая половина марта. Казачок Тарас прибыл в Вильно /27/вслед за его помещиком П. В. Энгельгардтом, адъютантом Виленского генерал-губернатора. Известно, что помещик вместе с семьей . с 9 сентября 1829 г. по 19 марта 1830 г. жил в Вильне на нынешней улице Горького в д. 10, а затем — до начала февраля 1831 г. в д. 47. Тут жил и Тарас (Непокупний А. У Вільні, городі преславнім, «Літературна Україна», 1985, 17. X).

6 декабря. Тарас о себе в «Автобиографии»:

«Странствуя с обозом за своим дидычем в Киев, Вильно и в Петербург, на постоялых дворах крал он изображения разных исторических героев, как-то Соловья-разбойника, Кульнева, Кутузова, козака Платова и прочих, с намерением скопировать их на досуге точь-в-точь.

Случай и досуг представился в Вильне. Это было в 1829 году декабря 6. Пан и пани уехали в рессурсы на бал, в доме все успокоилось, уснуло. Тогда он развернул краденые сокровища и, выбрав из них козака Платова, принялся благоговейно-тщательно копировать. Уже дошел до маленьких козачков, гарцующих около дюжих копыт коня козака Платова, как растворилась дверь, пан и пани возвратились с балу. Пан с остервенением выдрал его за уши, надавал пощечин за то, дескать, что он мог не только дом, город сжечь» (V. с. 250).

7 декабря. «На другой день пан велел кучеру Сидорке выпороть его хорошенько, что и было исполнено сугубо» (Там же).

1829-1830 гг. Как резонно полагают исследователи, Шевченко посещал уроки рисования профессора живописи Виленского университета Яна Рустема, которые тот давал всем желающим в аудитории и в своей мастерской, помещавшихся в здании университета, напротив дома, где жил Шевченко. Возможно также, что Тарас учился и в мастерской художника и профессора Яна-Батиста Лампи, работавшего в Вильне с зимы 1829 до весны 1830 г. (Абрамовічус В. Є. Шевченко у Вільнюсі. Збірник праць ювілейної десятої наукової шевченківської конференції. К. 1962, с. 224-228; VI, с. 110).

Полагают, что Тарас нарисовал портрет своего отца Григория Ивановича Шевченка. Под рисунком тушью — подпись: «Се мій батько» (Тарас Шевченко, Повне зібрання творів у десяти томах. К., 1961, т. VII, кн. 2, №336. Далее: VII, кн., №). /28/

М. К. Чалый пишет о Тарасе виленских времен:

«В это время он познакомился с одной хорошенькой швеей и впервые сознал и глубоко почувствовал свое человеческое достоинство. Любовь к этой польке, принадлежавшей к другой среде — с независимым образом мыслей, имела сильное влияние на его забитую, загнанную, но глубоко впечатлительную природу. Эта первая привязанность, по сознанию самого поэта, облагородила его душу, возвысив его в собственных глазах. «Я в первый раз пришел тогда к мысли, — рассказывал он Сошенку, — отчего и нам, несчастным крепакам, не быть такими же людьми, как и прочие свободные сословия?»

На всю жизнь запомнилась Тарасу эта любовь. 5 ноября 1857 г. он так записал в своем дневнике: «Во сне видел церковь Святыя Анны в Вильне и в этой церкви молящуюся милую Дуню, чернобровую Гусиковскую» (Чалый М. К. Новые материалы для биографии Т. Г. Шевченка. Сб. «Воспоминания о Тарасе Шевченко». К., 1988, с. 55; V, 118).





1830 год


В этом году. В Вильно исполнил отличный рисунок (бумага, итальянский карандаш) — «Бюст женщины», копию с неизвестного оригинала, подаренную впоследствии петербургскому знакомому Тараса — Александру Ивановичу Уварову (Тарас Шевченко. Мистецька спадщина, т. 1, кн. 1, №1).


17 ноября. Началось польское освободительное восстание (Хронологический справочник, с. 85).





1831 год


9 февраля. Перепуганный польским восстанием, перебросившимся и в Вильно, П. В. Энгельгардт поспешил оттуда убраться в Петербург. Вскоре вслед за ним с господской дворней прибыл в столицу и его казачок Тарас Шевченко. Осенью Энгельгардт нанял квартиру на улице Моховой, в доме Мартыновой (нынешний №32) (Лукоянов Алексей. Где жили Энгельгардты и Шевченко? «Радуга», 1993, №3, с. 123).


23 марта. В Кириловке умер от холеры отец Оксаны Коваленко Степан Коваль. В это время села Киевщины опустошала страш-/29/ная эпидемия холеры (ЦГИА Украины, ф. 127, оп. 1012, №1653, тетрадь 98).

Вскоре после 5 мая. Дворовые П. В. Энгельгардта были отправлены из Вильно в Нарву для дальнейшего следования в Петербург (Анатолій Непокупний. Подорожня 17-річного Тараса. «Літературна Україна», 1990, 22 березня).

16 июня. Вероятно, в этот день Шевченко прибыл в Петербург с дворовыми людьми П. В. Энгельгардта (Там же).

Сентябрь. Поражение польского освободительного восстания (Хронологический справочник, с. 85).

Ноябрь. В Москве состоялась премьера комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Шевченко будет неоднократно цитировать из нее отдельные места в своих произведениях (Орлов Вл. Грибоедов. М., 1954, с. 93).

1 декабря. В Петербург из Киева выехал И. М. Сошенко с намерением поступить в Академию художеств (Жур Петро. Шевченківський Київ. К., 1991, с. 89).

В этом году. Вышла из печати первая книга «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя — любимого писателя Шевченка (История русской литературы, т. VII, М.-Л., 1955, с. 140).

В этом году. В Харькове И. И. Срезневский и И. В. Росковшенко издали сборник «Украинский альманах», в котором напечатаны произведения Е. П. Гребенки, Л. И. Боровиковского и др, (Хронологический справочник, с. 85).

В этом году. В Москве поэт, этнограф и композитор Н. А. Маркевич издал сборник «Украинские мелодии» (Там же).










Попередня     Головна     Наступна


Етимологія та історія української мови:

Датчанин:   В основі української назви датчани лежить долучення староукраїнської книжності до європейського контексту, до грецькомовної і латинськомовної науки. Саме із західних джерел прийшла -т- основи. І коли наші сучасники вживають назв датський, датчанин, то, навіть не здогадуючись, ступають по слідах, прокладених півтисячоліття тому предками, які перебували у великій європейській культурній спільноті. . . . )




Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть ціле слово мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.